you're reading...
Basic

Seputar CWM Recovery

image

Apa itu CWM Recovery ?

CWM recovery adalah modifikasi dari Mode Recovery bawaan pabrik dengan beberapa penambahan fitur seperti Full backup & restore, partisi sd- card, install script, tweak, mod, dan lain-lain.

Kenapa harus CWM Recovery ?

1. Karena dengan CWM Recovery mampu kita mampu melakukan full backup & restore. Bukan hanya data dan aplikasi yang di backup, tapi juga pengaturan akun, setting privacy dan security sehingga seakan-akan HP/tablet android anda tidak pernah mengalami masalah apapun. Ini berguna jika suatu saat HP/Tablet android anda tidak bisa melakukan booting, anda tinggal masuk ke mode recovery dan melakukan pilih opsi restore untuk mengembalikan HP/tablet anda ke kondisi semula.

2. Kebanyakan developer me-release script, kernel & custom rom mereka dalam format CWM FLASHABLE.

3. Beberapa fitur tambahan seperti partisi sd-card, fix permission, dll membuat anda tidak perlu lagi menghubungkan HP /Tablet anda ke komputer untuk melakukan hal-hal tersebut.

Amankah menggunakan CWM Recovery?

Selama saya menggunakan CWM Recovery ( v.5.0.2.6) untuk melakukan beberapa hal, saya belum menghadapi masalah berarti. Justru CWM-lah yang menjadi jalan keluar tiap kali ACE saya bermasalah. Namun sebaiknya pastikan HP/Tablet anda terhubung dengan charger untuk berjaga-jaga supaya tidak terjadi power loss saat anda menggunakan CWM.

Bagaimana cara menggunakan CWM Recovery?

Matikan, lalu masuk ke mode recovery dengan menekan & tahan tombol POWER + HOME. Lepas tombol home jika logo samsung sudah muncul dan lepas tombol power jika CWM Recovery sudah siap. Pada mode recovery,  touchscreen anda belum aktif sehingga navigasi menu hanya bisa dilakukan menggunakan tombol volume up/down untuk memilih menu dan tombol home untuk mengeksekusi menu yang dipilih.

Catatan : cara diatas hanya berlaku untuk Samsung Galaxy Ace, kalo device lain mungkin beda  silahkan cari sendiri. ;-)

Berikut adalah daftar perintah dan penjelasannya dari CWM Recovery. Tolong diingat dan dipahami baik-baik mengenai fungsi dari masing-masing perintah di bawah ini untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

- reboot system now
Sudah jelas dengan sendirinya

- apply update from sdcard
Digunakan untuk meng-install update (custom maupun resmi) ROM, kernel, script, tweak, mod selama filenya berada pada sdcard (bukan di dalam folder) dan diberi nama “update.zip”

- . wipe data/factory reset.
Perintah ini akan menghapus semua data milik anda yang tersimpan di HP/Tablet anda termasuk aplikasi, kontak, setting privacy & security. Opsi ini biasanya disarankan sebelum anda melakukan flashing ROM terbaru.

- install zip from sdcard

…… apply /sdcard/update.zip
Opsi ini sama persis seperti yang diatas, saya juga bingung kenapa ini ditampilkan lagi??

……choose zip from sdcard
Opsi ini juga digunakan untuk menginstall (flashing) ROM, kernel, script dan lain-lain. Hanya bedanya anda dapat memilih lokasi dimana anda menyimpan update tersebut.

…… toggle signature verification
Digunakan untuk mengaktifkan atau me-nonaktifkan proses verifikasi signature terhadap ROM yang akan di flashing. Penjelasan mengenai signature mungkin akan saya jabarkan di artikel lain, tapi memang kebanyakan Custom Rom tidak memiliki alias belum di signed. Secara default opsi ini adalah off, jadi biarkan saja. CMIIW

…… toggle script asserts
Saya masih belum mengerti yang ini, sebaiknya biarkan saja dulu. Toh tidak pernah digunakan. ;-)

- backup and restore

……Backup
Membuat backup menyeluruh terhadap sistem yang sedang berjalan pada HP/Tablet anda. Perhatikan bahwa file backup akan dibuat di sdcard (di dalam folder clockworkmod) anda, jadi pastikan sdcard anda memiliki space yang cukup, sekitar 500MB dan jangan mengubah nama file tersebut atau backup anda tidak akan bisa digunakan.

……Restore
Mengembalikan sistem anda ke kondisi semula sesuai backup yang telah disimpan sebelumnya.

……Advance Restore
Sama seperti opsi restore, hanya saja anda dibebaskan untuk milih apa-apa saja yang perlu di restore.

- mounts and storage

…… mount
Opsi ini akan melakukan proses mounting partisi yang anda pilih ke dalam memori. Ini berguna saat -misalnya- anda ingin melakukan flashing script untuk tweak di partisi /system, maka anda perlu melakukan mount /system terlebih dahulu sebelum flashing.

……format
Opsi ini akan melakukan proses format, termasuk menghapus semua data yang ada di partisi yang anda pilih.

catatan: jangan sekali-kali melakukan format /boot atau format /system tanpa menginstall rom baru yang memiliki partisi /boot atau /system sesudahnya karena itu berarti anda telah menghapus seluruh sistem dari hp/tablet anda. Hal tersebut dapat menyebabkan hp anda tidak akan bisa booting selamanya. Anda sudah diperingatkan.

- mount USB storage
Opsi ini digunakan untuk melakukan file transfer antara sdcard yang ada di HP/Tablet anda ke komputer.

- advanced

……Reboot Recovery
Opsi ini digunakan untuk melakukan restart hp/tablet anda dan langsung kembali ke mode recovery

……Wipe Dalvik Cache
Menghapus cache dari dalvik virtual machine, biasanya disyaratkan oleh beberapa custom ROM tertentu sebelum flashing.

……Wipe Battery Stat
Menghapus file batterystat.bin untuk mengkalibrasikan battery anda.

……Report Error
Membuat file log di sdcard anda terhadap kondisi CWM Recovery. File tersebut nantinya bisa anda lampirkan untuk melaporkan keluhan-keluhan anda ke developer.

……Key Test
Melakukan tes pada tombol yang ada di hp/tablet anda.

……Partition sdcard
Melakukan partisi sdcard anda. Perhatikan bahwa proses partisi akan menghapus semua data yang tersimpan di sdcard anda. Penjabaran lebih lanjut akan saya tulis nanti.

……Fix Permission
Memperbaiki permission pada file/script yang ada di sistem. Ini berguna jika suatu saat anda mendeteksi ada script yang tidak berjalan karena salah setting permission.

Instalasinya ??

Akan saya tulis di artikel berikutnya. CHEERS !!
;-)

About these ads

Discussion

36 thoughts on “Seputar CWM Recovery

  1. Gan, maunaya
    Kalo menu Restore pada CWM bisa gak digunakan untuk mengatasi boot loop?

    Posted by Yaya | May 17, 2012, 5:59 pm
  2. Trus buat ngecek hasil backupnya kondisinya udah bener pa enggak gimana ya?

    Posted by Yaya | May 17, 2012, 6:28 pm
  3. Trus cara buat ngecek hasil backupnya kondisinya udah bener pa enggak gimana ya?

    Posted by Yaya | May 17, 2012, 6:29 pm
    • Jadi gini…
      Fungsi backup itu untuk menyimpan seluruh kondisi sistem yang anda gunakan sekarang (termasuk data, aplikasi,setting dan security) ke sdcard supaya hp bisa dikembalikan ke kondisi tersebut kalo sewaktu-waktu ada masalah menggunakan fungsi restore.
      Dan kondisi yang dikembalikan oleh fungsi restore adalah kondisi sistem yang sudah di backup sebelumnya.

      Gitu.
      Jadi restore gak tergantung kondisi file backup anda bagus atau jelek… tapi tergantung “kondisi sistem” yang anda backup. Jadi Anda sendiri yang menentukan.

      Posted by angga2oioi | May 17, 2012, 6:41 pm
  4. Ok gan, makasi buat infonya
    Tapi kalo CWM tu gak ngilangin garansi kayak root’kan?
    (Kalo root kan bisa di unroot)
    Takutnya nanti setlah custom rom si Ace boot loop dan gak bisa di restore via CWM, tak bawa ke SSC, takutnya mbak-mbak disana bilang garansi anda hangus karena udah Custom Recovery

    Posted by Yaya | May 18, 2012, 7:37 am
    • Garansi pasti ilang karena CWM butuk akses root. Tapi saya blum pernah coba unroot sih.
      Tapi kalo memang mau garansi balik, sekalian aja flashing Firmware pake ODIN. Semua balik lagi ke setting pabrikan, CWM nya jg ilang jadinya.

      Posted by angga2oioi | May 19, 2012, 9:26 pm
  5. bro ane pake ginggerbread dxkpd 2.3.4 nah waktu buka cwm recovery cuma ada
    -reboot system now
    – apply update from sdcard
    – wipe data/factory reset.
    – wipe cache partition
    – test redbend foto (FS)

    yg lain gak ada…. gimna kira2 itu bro?

    Posted by sepuashati | August 8, 2012, 5:27 pm
  6. belum ane update ternyata. sekarang udah bisa kok.

    Posted by sepuashati | August 10, 2012, 4:42 pm
  7. salam kenal bro…!! postingannya bagus nih, kebetulan saya juga pemakai Ace & lagi nulis tentang CWM, ijin menyunting postingannya ya…^_^
    trims banget sebelumnya dan kalau berkenan silahkan berkunjung ke blog saya, hehehe…

    Posted by widhopoenya | September 4, 2012, 7:06 am
  8. kalau ini dpakai di galaxy y bisa gan?

    Posted by amakusa | January 9, 2013, 10:27 pm
  9. Berhasil bro… CWM galaxy ace anE brubah jdi v5.026…
    Thank’s buuaanyyaakkk ya bro… :-)

    Posted by tata | March 7, 2013, 5:04 pm
  10. gan,,, kalo ga sengaja ke format systemnya,,,
    solusinya gmn??

    Posted by mas genk | May 8, 2013, 9:31 am
  11. Masalah ane nga bisa mount sdcard, udah ganti2 versi cwm Dan twrp tetep nga bisa,

    Posted by jazzyone | August 28, 2013, 4:04 pm
  12. gan kalo keluar dari cwm gimana ya caranya kok saya ga bisa2 ….T_T

    udah dicabut baterenya , tetep ga bisa juga malah masuk ke cwm terus .

    tolong solusinya…

    Posted by bingung | August 31, 2013, 8:04 pm
  13. kalo kaya gini solusinya gimana

    E: cat’t mount /cache/recovery/command
    E: cat’t mount /cache/recovery/log
    E: cat’t mount /cache/recovery/las_log

    makasih

    Posted by dheviest | October 6, 2013, 1:31 am
  14. cara kelaur dari cwm gimana.

    Posted by hendrik | October 21, 2013, 6:51 am
  15. klo rusak gara cwm yang bermasalah gimana cara memperbaikinya gan

    Posted by Hari Yadih | November 15, 2013, 6:02 pm
  16. gan numpang tanya….. ane udah instal cwm tapi mau backup gagal trus.wipe juga g fungsi.gimana solusiny gan?

    Posted by fachrul | November 23, 2013, 10:11 am
  17. gan, kalo sedang berada di CWM. HP nya dimatiin paksa ga apa kah?

    Posted by lucky satria | December 21, 2013, 2:01 am
  18. Gan, ane keformat sdcard, system dan data gara gara di kotak katik sama ade gue
    Dan apesnya semua data blm di backup
    Alhasil hh ane ngga bisaa booting, cuma stuck dilogo aja
    Minta solusi gan tq

    Posted by putra | January 13, 2014, 5:10 pm
  19. gan android saya msih froyo dan saya tidak sengaja mengginstal cwm,pas saya msuk ke cwm tidak bisa

    mohon bantuannya

    Posted by bayupramono99@gmail.com | March 26, 2014, 1:47 pm
  20. mau tanya nih ko cwm saya di galaxy ace 3 ngk berjalan ya , dia bilang tidak ada perintah

    Posted by Uray Noor Ramada | April 13, 2014, 8:01 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 97 other followers

%d bloggers like this: